SRI News Bibit Padi Unggulan Hasilkan 10 Ton Per Hektar

Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Indramayu bersama dengan Pemerintah Kabupaten Indramayu terus melakukan inovasi dan terobosan untuk menghasilkan bibit unggul padi untuk meningkatkan kesejahteraan para petani di Kabupaten Indramayu. Salah satu metode yang kini tengah dikembangkan adalah System of Rice Intensification – Network System / Natural Ecologic Work System (SRI News).

System SRI News adalah terobosan dan inovasi serta krativitas para petani untuk menciptakan benih pada yang bisa berproduksi banyak serta bisa tahan terhadap keurangan air. Dengan SRI News bisa menghasilkan pada sekitar 10,4 ton per hektar dari metode biasanya yang hanya menghasilkan 7-8 ton per hektar.

Atas terobosan yang digagas oleh KTNA tersebut, Rabu (25/07/2018) Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah meninjau langsung areal pesawahan yang dijadikan sebagai pusat pelatihan SRI News yang terletak di Kecamatan Cikedung dan Kecamatan Terisi.

Ketua KTNA Kabupaten Indramayu, Ir. Dasma Adiwijaya menjelaskan, metode SRI News ini memiliki keungggulan diantaranya menggunakan pupuk organik dan jumlah produksi lebih tinggi dibanding cara konvensional.

“Petani sudah mulai menerapkan metode ini hasilnya mereka bisa mencapai 10 ton per hektar dan daya tahan terhadap kekeringan lebih tinggi. Ini disambut gembira bagi petani yang sudah mulai menerapkannya,” kata Dasma.

Dasma menambahkan, dalam SRI Berita ada berbagai metode yaitu metode 1 benih 1 tancep, metode 3 benih 1 tancep, metode hazzton satu rumpun 20-30 tancep, dan metode bledogan. Sampai saat ini masih terus dilakukan coba dan jika ini berhasil maka petani di Kabupaten Indramayu akan merasakan manfaatnya.

Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah yang melihat langsung dari pusat pelatihan yang sangat menyenangkan bagi para pebisnis untuk orang-orang yang ada di Indramayu untuk melakukan rotasi di areal pematang sawah untuk melihat secara langsung.

“Ini sungguh luar biasa, jika bisa menghasilkan 10,4 ton per hektar maka bisa meningkatkan taraf kehidupan para petani di Indramayu. Kita terus mendukung para petani untuk menghasilkan yang terbaik, ”tegas Anna.

Pemanfaatan SRI Berita ini sudah dilakukan oleh para petani yang tergabung dalam kelompok Tani Mulus Desa Mundakjaya Kecamatan Cikedung, melalui ketuanya Muhaemin, para petani sudah keluar dari layanan ini. Pada kelompok Tani Mulus, produk-produk dari kelompoknya sudah tersedia di berbagai pasar super di wilayah Indramayu, Cirebon, Bandung, dan Tegal. (Aa DENI / Diskominfo Indramayu)

TERBARU

WhatsApp Image 2023-11-26 at 13.30
PELAKSANAAN PROGRAM DUKCAPIL BERKAH, MENDAPAT DUKUNGAN DARI MASYARAKAT