Kegiatan MTQ Ke-5 Tahun 2019 Tingkat Kecamatan Balongan

Senin 21/10/2019. Pu09. Bertempat dihalaman Balai Desa Sukareja Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu, telah dilaksanakan Kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-5 Tahun 2019 Tingkat Kecamatan Balongan, dengan tema “Dengan Cahaya Al-Qur’an Wujudkan Masyarakat Berahlak dan Religius” yang diikuti oleh sebanyak 93 (sembilan puluh tiga) orang peserta MTQ dari Kafilah 10 (sepuluh) Desa se-Kecamatan Balongan.

Kegiatan tersebut, dibuka oleh Wakil Bupati Indramayu H. TAUFIK HIDAYAT S.H, M.Si, dihadiri Camat Balongan H. UDI MASHUDI, S.H, Kapolsek Balongan AKP CACA SUPRIATNA, S.H_ didampingi Kanit Binmas IPDA ISNAENI, Danramil 1601/Indramayu KAPTEN ARH BASORI, Kepala KUA Kecamatan Balongan H. HASBULLAH, Ketua MUI Kecamatan Balongan K.H. TO’IF RIDWAN, UPT / Koordinator Kecamatan Balongan berikut Karyawan / Karyawati, Koordinator Wilayah Kecamatan Bidang Pendidikan (KWKBP) berikut Karyawan / Karyawati, Kepala Sekolah se-Kecamatan Balongan, TP. PPK Kecamatan Balongan, Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT), Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA), Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) dan Kuwu se-Kecamatan Balongan berikut Pamong / Perangkat Desa serta sebanyak ± 300 (tiga ratus) orang tamu undangan yang terdiri dari Tokoh Masyarakat (TOMAS), Tokoh Agama (TOGA) dan Tokoh Pemuda (TODA) berikut elemen warga masyarakat lainnya. Sebagai penanggung jawab Kegiatan, Sekretaris Kecamatan (SEKMAT) ENCEP RIA SETIADI, S.E, M.Si.

Adapun kategori / cabang yang diperlombakan :

1. Musabaqoh Syarhil Qur’an (MSQ)
  2. Musabaqoh Fahmil Qur’an (MFQ)
  3. Tahfidhul Qur’an
  4. Tilawatil Qur’an
  5. Khotmil Qur’an / Kaligrafi
  6. Fahmil Qur’an / CCQ

Susunan acara :

2. Pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh UST. ABDUL ROHIM, S.Pd.I
  3. Pembacaan Do’a oleh UST. AHMAD FAUZAN
  4. Mars dan Hymne MTQ oleh Paduan Suara dari Pondok Pesantren (PONPES) AL-ISHLAH
  5. Sambutan oleh Camat Balongan UDI MASHUDI, S.H
  6. Sambutan sekaligus Pembukaan MTQ Ke-5 Tahun 2019 Tingkat Kecamatan Balongan oleh Wakil Bupati Indramayu H. TAUFIK HIDAYAT S.H, M.Si
  7. Penutupan

Dalam kegiatan tersebut, terdapat beberapa sambutan yang masing-masing disampaikan oleh :

1. Camat Balongan H. UDI MASHUDI, S.H, yang esensinya :
  • Ucapan rasa puji dan syukur terhadap Alloh SWT.
  • Ucapan selamat datang kepada Wakil Bupati Indramayu yang dalam kesempatan ini berkenan hadir dalam pembukaan MTQ.
  • Melalui MTQ diharapkan dapat memotivasi anak-anak dalam menghapal dan memahami isi yang terkandung didalam Al-Quran.
  • Permohonan maaf apabila ada kekurangan dalam MTQ ini.

2)Sampai. Wakil Bupati Indramayu H. TAUFIK HIDAYAT S.H, M.Si, yang esensinya :

• Ucapan rasa puji dan syukur terhadap Alloh SWT.
  • Ucapan terima kasih kepada semua pihak terkait yang telah mensukseskan MTQ.
  • MTQ dibebankan dari anggaran APBD Kabupaten Indramayu Tahun 2019.
  • MTQ bukan hanya mencari juara tetapi syiar islam sesuai visi dan misi Kabupaten Indramayu yang religius.
  • MTQ dilaksanakan secara berjenjang mulai dari Tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi maupun Nasional.
  • Desa religius, Kecamatan religius, Kabupaten pun akan religius.